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설립목적
  • 품목별 농업인을 대상으로 개별농가의 취약한 경쟁력 향상과 집단지도를 통한 조직화, 생산 및 가공, 경영, 마케팅 교육 등 학습 활동촉진으로 특성화된 조직체 육성
  • 품목별 새기술 영농정보 네트워크 구축과 협동경영을 통한 고부가가치 창출능력을 높여 농가소득 증대에 기여

사업방향

  • 자생력 제고를 위한 회원중심 자율적인 조직운영
  • 효율적인 운영을 위한 생산조직 지원강화
  • 연구모임 특성에 맞는 다양한 학습 활동전개
  • 생산 농산물 상품성 향상을 위한 품질관리
  • 시장 교섭력 향상을 위한 유통구조 개선

주요활동

  • 품목별연구회 활동경연대회를 통한 우수사례 발굴 홍보
  • 우수 농·특산물 홍보판촉으로 소비자 인지도 제고
  • 회원 스스로 학습 강화와 현장연찬으로 생산·유통·판매 등에 관한 역량 개발

조직현황

  • 조직수 : 27개회 1,164명
  • 분과별 : 식량작물3, 원예작물14, 특용작물 3, 축산분야 4, 기타 3
  • 단계별 : 기초연구회 7개회, 발전연구회 11개회, 자립연구회 9개회

당진시 품목별연구회 현황

당진시 품목별연구회 현황
연구회명 회원수 설립 대표자명
품목별연구협의회 -   조병길
쌀농사연구회 100명 1995 김동헌
감자연구회 47명 2005 백용관
고구마연구회 139명 2007 한만화
딸기연구회 38명 2001 양희정
단호박연구회 30명 2001 최철환
화훼연구회 31명 1996 서민원
아스파라거스연구회 13명 2007 이강문
고추연구회 82명 2013 최충묵
쌈채연구회 93명 2007 박헌욱
양채연구회 35명 2007 인무진
꽈리고추연구회 22명 2015 김영범
버섯연구회 27명 2001 이원규
둥근마연구회 26명 2010 박미연
인삼연구회 12명 2005 김수겸
사과연구회 60명 1999 최성태
배연구회 19명 2000 오혜숙
포도연구회 16명 2003 이종선
대추연구회 34명 2019 최승영
블루베리연구회 45명 2011 오경환
한우TMR연구회 28명 2019 허석
염소연구회 48명 2016 김창진
양봉연구회 83명 2002 이강신
친환경농업연구회 36명 2002 정영석
농촌체험연구회 20명 2005 유재석
국화연구회 40명 2011 이성규
정보화농업인연구회 25명 2008 권은중
사슴연구회 15명 2004, 2022 박희상
  • 담당부서 : 인력육성팀
  • 담당자 : 한미라
  • 연락처 : 041-360-6311
  • 최종수정일 : 2023-08-31
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