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볍씨 종자소독 요령, 무엇이든 물어보세요!

  • 조회 : 43
  • 등록일 : 2024-04-16
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볍씨 종자소독 요령, 무엇이든 물어보세요!

당진시농업기술센터(소장 구본석)는 본격적인 볍씨 침종시기를 앞두고 고품질쌀 생산을 위해 철저한 벼 종자소독을 당부했다.

종자소독에 앞서 탈망 작업으로 까락이나 쭉정이 같은 불순물을 제거하여 충실한 볍씨를 골라야 한다. 탈망작업을 해야 파종작업이 원활하고 입모가 양호하다.

충실한 볍씨가 준비됐으면 종자소독을 해야 한다. 벼 종자 소독은 키다리병, 깨씨무늬병 등을 방제하기 위해서 꼭 실시해야 한다. 종자량의 2배 용량 30℃ 물에 적용 약제별 희석 배수에 맞춰 발아기를 활용하여 24~48시간 약제 침지소독을 해준다. 약제 침지소독 후 맑은 물로 세척해 싹 틔우기를 한다. 약제 침지소독 시 살충제를 혼용하면 벼잎선충을 예방하는데 효과적이다.

정부 보급종 소독분(삼광, 친들)을 수령한 농가는 살충제만 적량 넣어 소독한다. 정부 보급종 미소독분이나 농업기술센터 채종포산 종자, 자가채종 종자를 사용하는 농가는 약제 온탕소독과 더불어 약제 침지소독을 해주는 것이 키다리병 등의 방제에 효과적이다.

온탕소독은 종자량의 10배 용량 60℃ 물에 10분간 담가 놓았다가 바로 10분 이상 냉수처리를 한다. 온탕소독 시 반드시 마른종자를 사용하며, 온탕소독 후 약제 침지소독을 해주는데 온탕소독한 종자는 살충제를 넣지 않는다.

센터 관계자는 “종자 소독이 벼농사의 절반이라고 해도 과언이 아니다”며 “소독물 온도, 약제 투입량, 소독시간을 반드시 준수하여 키다리병 등 병해충을 최소화하여 고품질 당진쌀을 생산해야한다”고 말했다. 관련 문의는 농업기술센터 식량작물팀(☎360-6351~5)으로 하면 된다.
  • 담당부서 : 기획지원팀
  • 담당자 : 김선미
  • 연락처 : 041-360-6305
  • 최종수정일 : 2024-04-24
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